您当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 正文
师德建设
师德教育培训会举行
时间:2017年05月17日 点击:[]次

4月24下午工会组织的师德教育培训会在报告厅举行,工会主席师娟娟主持,通识教育中心主任翁建定主讲,来自各单位的80余名教职工参加

参会人员在认真听讲

为了加强师德建设,提高教职工的基本道德素养,做到以自己的言行感染人、教育人、培养人,不断提高我校教书育人成果,促进学校育人工作快速发展,培育出更多德智体美能全面发展的高素质人才,工会根据工作计划组织了本次活动

翁建定主讲的题目是:“重视道德修养 培养良好师德他从道德的含义、道德的本质开讲,引申到如何培养良好的师德和西京学院的为师之道。他讲了高校教师职业道德的一般本质就是根植于社会经济基础之中,具有鲜明的阶级性和继承性,是由教育活动的本质和属性决定的,也就是要服从和服务于社会主义国家和广大人民群众。高校教师职业道德具有“改良社会道德风气的辐射作用,提高学生道德素质的示范作用,完善自身道德人格的提升作用”。西京学院给广大教师搭建了平台,我们要充分利用这一机会加强师德修养,具备敬业精神,实现自身价值。他在讲“如何培养良好的师德”时讲了两个方面:(一)学高为师,身正为范,人人都要加强自我修养。他还将自己的师德观拿出来与大家一起分享。1.身体第一位。要时时坚持好姿态,每天锻炼一小时,勤劳健体。2.坚持一颗卓越之心。坚持两个务必,即:务必保持谦虚谨慎、不骄不操的作风,务必保持艰苦奋斗的作风;坚持三个坚持,即:坚持自省、练书法、英语学习;坚持四个技巧,即:下决心、不怯场、微笑、专注;坚持五大目标,即:讲好一堂课,发表一篇高质量论文,写好一本书、做好一个项目、取得一项高级别的成果奖。他特别强调,这只是他做老师的目标而非人生目标。3.高效利用时间。4.补短板:树立学术志向,精读+写作,英语听说。5.敬业。要把每门、每节课都看作是新的,每件事都要干到十二分,要用最短的时间,进行最大量的行动。(二)严格遵守教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中规定的“高校教师红七条”。即高校教师不得有的七种情形。翁建定还讲了西京学院的为师之道,也是本次讲座的一个重点。他讲到:西京学院的教师不能隔离于西京文化基因之外,如果有偏见,就要提高认识。他还号召大家践行任芳校长讲的“执真一念,奋斗一生!”。最后,他以“永远斗志昂扬、永远豪情万丈,永远热泪盈眶,永远目视前方”结束了本次讲课并寄语大家,与大家共勉。

翁建定在认真讲课

师娟娟在讲课结束后讲到:“作为培养人、教育人的老师,作为西京学院的一名员工,我们一定要把师德修养放在首位,只有具备良好师德的人,才能培育出具有高尚道德情操的学生,才能为社会做出自己的贡献,才能实现自己的人生价值。”

本次培训会,使老师们受益匪浅,大家在结束后纷纷说到:“我们一定要加强师德修养,热爱学生,践行‘三个一切’服务学生的理念。严于律己,发扬‘万钧精神’,像挑山工、傲立群树的一颗红杉树一样,挑战极限、追求卓越。做一名认同西京文化,认同万钧精神的优秀西京人。”