您当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 正文
师德建设
工会请李洁老师给大家作家庭美德报告
时间:2016年10月20日 点击:[]次

929工会在党委楼报告厅举行家庭美德讲座,工会主席师娟娟主持,通识教育中心教师、在读博士李洁主讲,90余名教职工参加

师娟娟在开始时讲到:“建立和睦幸福的家庭是每个人的希望,和睦幸福的家庭也是个人事业的坚强后盾。今天我们进行家庭美德讲座,目的就是使我们每个老师都能把自己的家庭建设的幸福美满,没有后顾之忧的投入工作。”

李洁以习近平总书记在2015年春节团拜会的的一段讲话“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”切入正题,共讲了五个问题:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。在尊老爱幼部分,她重点讲了要重恩情、尽孝道。她讲了人从“爱利”到“爱人”到“爱智”的爱发展过程和阶段。要求大家认真研读和深刻理解唐代诗人孟郊的《游子吟》。百善孝为先,要把尽孝体现在生活的每时每刻,要及早进行,不要到自己老了才想起孝敬父母,不要到父母没牙了才想起给他们买排骨,不要等父母腿脚不灵了才想起带他们出去旅游,不要给自己留下终生的遗憾。教育孩子最重要的是要学会“自我成长”,要学会沟通、学会分离。要老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。她深入浅出,用事实说话,用实例证明,列举了大量社会现象、现实事例,教育大家要吸取祖国优秀的传统家庭观念,摒弃贪图享受、重男轻女、自以为是的封建大男子主义。女同志一定要自尊、自重、自立、自强、自信,以独立的人格出现在家庭。要辩证的看待、正确的处理建设美好家庭与努力搞好工作的关系。最后她以自己曾经写的一首《春发》诗“我有一壶酒,足以慰尘风。心怀天地外,胸纳四季屏。春绿万物醒,夏红落紫英。秋黄仓廪实,冬雪觅同踪。读书乐驱苦,写作思成言。不问闲杂事,无虑得与失。谈笑有鸿儒,大隐似白丁。只待业成日,笑游桃李林。”结束了讲座。

讲座已经结束,大家还意犹未尽。

师娟娟在讲座结束后讲到:“从没人说话、没人看手机、鸦雀无声、秩序井然就证明了今天的讲座非常精彩,我感受很深、收获很大。现在,我们学校正处于‘两评两升’的重要阶段,建设好我们的家庭,一定会促进我们的工作,我们的工作搞好了,我们的宏伟目标就一定能实现。”