您当前位置: 首页 >> 工会公告 >> 正文
工会公告
西京校工〔2019〕1号:西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会公告
时间:2019年01月10日 点击:[]次

各分工会:

西京学院第第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会于20191月4日隆重召开,现将大会情况予以公告。各分工会要组织广大教职工和工会会员认真学习会议精神,与学校保持高度一致,要发扬“万钧精神”,创新开展工作,为推进学校民主政治建设,做好“‘双升’攻坚年”的各项工作,实现学校“双升”的宏伟目标贡献力量

一、会议议程

(一)主席团第一次扩大会议议程(1月3日下午

1.补选主席团成员

2.师娟娟作《大会筹备工作报告》

3.张海英作《代表变动情况报告》

4.通过大会议程

5.通过大会执行主席和主持人

6.通过列席代表名单

7.通过代表分组名单及会议地点

(二)大会议程(1月4日

1.宣布大会开幕,奏《国歌》

2.校长任芳教授作《校长工作报告》

3.总会计师周雯作《财务工作报告》

4.工会主席师娟娟作《工会工作报告》

5.审议《提案工作报告》(书面)

6.代表分组讨论A.讨论审议校长工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》提案审查工作报告B.讨论提出西京学院2019年主题年主旨建议

7.各组汇报讨论情况

8.通过西京学院2019年主题年主旨

9.通过《西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会决议》

10.领导讲话

11.奏《校歌》,宣布大会闭幕

(三)主席团第二次扩大会议议程

1.根据代表意见提出西京学院2019年主题年主旨,起草并通过《关于2019年为西京学院“           ”的决议》(草案)

2.起草并通过《西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会决议》(草案)

二、会议概况

(一)主席团扩大会议概况

1.主席团第一次扩大会议概况

13,西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会主席团第一次扩大会议在第三会议室召开,主席团成员、各代表团团长、副团长共21人参加。

会议起初由主席团成员师娟娟主持,补选苏华为主席团成员。随后苏华主持会议,进行作《大会筹备工作报告》《代表资格审查报告》、通过有关事项等议程。

师娟娟在《大会筹备工作报告》中指出,2018108日,工会向党委递交了《关于召开西京学院第第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会的请示》10月24日,党委批复同意拟定于20191月4日召开大会,并要求做好大会筹备工作。根据党委批复,工会于10月25下发了《关于召开西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会的通知》,成立了21人组成的大会筹备领导小组和下设的办公室、3个工作小组。苏华、师娟娟主持先后于10月30日和1224召开了两次筹备工作会议,部署和检查筹备工作。在党委的坚强领导下,大家按照分工、积极协同,做了大量细致富有成效的工作,各种文件资料和会务工作按照计划准备就绪,保证大会能按时召开。

张海英在《代表变动情况报告》中指出:我校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会选出代表1532018年1月4日第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会以来,因退休、离职离校工作等原因终止代表资格16人,增补代表1人。增补的代表经审查符合代表条件,代表资格有效。现正式代表138符合召开代表大会的规定

会议以举手表决方式通过了大会议程、大会执行主席和主持人、列席代表名单、代表讨论分组名单及会议地点

2.主席团第二次扩大会议概况

1月4日下午大会第一阶段“各组汇报讨论情况”结束后,召开了主席团第二次扩大会议,进行了以下事项。

1)根据代表意见提出西京学院2019年主题年主旨为“‘双升’攻坚年”,起草了《关于2019年为西京学院“‘双升’攻坚年”的决议》(草案),并决定提交大会通过。

2)起草了《西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会决议》(草案),并决定提交大会通过。

(三)大会概况

西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会1月4日在雄壮的国歌声中隆重开幕。127名正式代表和35名列席代表参会。主席团成员任芳、苏华、师娟娟、戴鹏赞、杨德森、赵琳在主席台就坐。

校长任芳教授在大会上作了《校长工作报告》。报告第一部分是2018年工作回顾;第二部分是2019年工作规划。

报告从“坚持以本为本,践行‘四个回归’,人才培养的底色更加亮丽;科学精准定位,推进综合改革,一流建设的品质更加出彩;加强内涵建设,夯实发展根基,‘双升’目标的基础更加牢固。”三个方面对2018年工作进行了全面总结。

报告指出,2018年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神和全国本科教育工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,全面落实立德树人根本任务,践行“四个回归”,扎实推进“双一流”建设年,圆满完成本科教学工作审核评估中期检查和回访检查工作,为学校“双升”目标打下坚实的基础,顺利完成了全年各项工作任务。

报告指出,以创建国家级文明校园为抓手,狠抓学风建设,印发实施了《西京学院加强校园文化建设的意见》《西京学院学生日常行为规范》,培育和践行社会主义核心价值观,涌现出荣获第六届“陕西好青年”——公益好青年称号的陈胜同学等1375名学习优秀生、454名三好学生、500名优秀学生干部、478名文体活动积极分子、56个先进班集体。获得省级及以上文体赛事奖项60余项,其中在2018年陕西省大学生女子八人制足球联赛中获得冠军。“践行十九大,扶贫奔小康扶贫调研团”荣获团中央“三下乡”优秀团队。

报告指出,2018年,“大学生创新创业训练计划项目”省级立项14项,国家级立项5项。大学生创业孵化基地被陕西省人社厅认定为“陕西省创业孵化示范基地”,学校被教育部评为“2018年度全国创新创业典型经验高校”,是陕西唯一入选高校。这既是对西京学子创新创业成绩的高度肯定,更是对学校人才培养水平的高度肯定。

报告指出,《2018年中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告》显示,西京学院科研竞争力上升至全国第一,并已连续七年位居陕西第一。何积丰院士工作室协助眉县获批2018年国家级现代产业园区建设项目;“陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室”获批建设;“陕西省可控中子源工程技术研究中心”正式挂牌。组织申报“陕西省多源异构信息协同处理技术重点实验室”,协助“会计审计信息学研究中心”申报陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。

报告从“教育教学、科研、研究生、师资队伍建设、党建与思想政治工作、招生就业、校园建设”七个方面对2019年工作作了精准的规划。总目标是:对标“双升”,全力以赴为2020年成功申请硕士学位授予单位和更名大学打下坚实基础。

报告指出,面对新时代教育工作的新形势和新挑战,百舸争流,奋楫者先。2019年我们仍需凝聚发展合力,集中精力强基础,补弱项,增优势,谋长远,建设一流的硬件条件、课程资源、师资队伍,积累资源与成果,全面提高人才培养水平,开启新征程。

总会计师周雯在大会上作了《财务工作报告》,报告分三个部分:一是 2018年收支情况;二是2018--2019学年预算;三是2019年度财务工作计划。报告以详细的数字对2018年度财务工作进行了认真的总结,以总支出数额和各项支出占比对2018--2019学年财务工作预算作了描述,以达到目标对2019年度财务工作作了计划,让代表对学校财务状况有了详细的了解。报告指出,新一年财务工作以继续支持与服务以教学、科研和学生为基本点开展工作,求真务实,续写新篇。    

工会主席师娟娟在《工会工作报告》中讲了七个问题:一是以习近平总书记系列讲话为指引,牢牢把握政治方向;二是以维权服务为重点,履行工会职责更加有力有效;三是以精准服务为原则,营造安居乐业环境;四是以文体、劳动精神为载体,建功立业迸发生机活力;五是以“互联网+”为依托,工会信息化建设走在全省前列;六是以强基固本为目标,工会自身建设取得新进展;七是2019年度工作要点。前六个问题对工会2018年度工作进行了认真的总结,第七个问题对2019年度工作进行了全面的部部署。报告指出,新时代赋予新使命,新目标引领新征程。让我们在学校的坚强领导下,不忘初心、继续前进,担当尽责、拼搏进取,不遗余力服务学校发展大局,始终坚持将教职工权益放在首位,凝聚广大教职工形成协同发展合力,不断开创我校工会工作的新局面,为学校 “双升”作出贡献!

三个报告结束后,代表用3个小时进行了分组讨论,对《校长工作报告》《财务工会报告》《工会工作报告》《提案审查工作报告》进行了热烈讨论,提出了许多很好的意见和贯彻落实措施,对2019年主题年主旨和学校的发展建设提出了许多建议并在下午的大会上向大会作了汇报。

大会通过2019年主题年主旨为“‘双升’攻坚年”,通过了《关于2019年为西京学院“‘双升’攻坚年”的决议》和《大会决议》。

党委书记苏华在大会上作了讲话,对工会工作提出了要求:一是切实引导教职工听党话、跟党走,确保工会组织的政治性;二是在组织动员教职工为学校发展建设贡献力量上,突出工会组织的先进性;三是在解决教职工实际困难、着力构建和谐校园中,体现工会组织的群众性。他还要求工会,要坚决做到“两个维护”,在找准工作着力点上下功夫,发挥工会的桥梁纽带作用,教育教职工弘扬爱国奉献精神,建功立业新时代,为学校实现“双升”的宏伟目标贡献力量。

三、大会决议(见附件)

附件:1.西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会

员代表大会关于2019年为西京学院“‘双升’攻  

  坚年”的决议

2.西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会

  员代表大会决议

西京学院工会委员会  

  201918  

 

 

附件1

西京学院第四届第二次

教职工代表大会暨工会会员代表大会

关于2019年为西京学院“‘双升攻坚”的决议

20191月4大会通过

西京学院第届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会代表通过认真讨论,提出了2019年西京学院主题年主旨建议,经主席团扩大会议研究并提交大会通过,2019年为西京学院“‘双升’攻坚

2019年是学校实现“双升”宏伟目标的关键年,大会号召全体教职员工董事会领导下紧紧围绕“‘双升’攻坚开展工作,统一思想,凝聚力量,发扬“万钧精神”,抓住工作重心,统筹安排工作,积极开拓创新,在本职岗位上建功立业,为全面完成2019年的各项工作任务和早日实现学校“双升”宏伟目标而努力奋斗

                   西京学院第届第二次  

教职工代表大会暨工会会员代表大会

                          2019年1月4日

附件2

西京学院第四届第二次

教职工代表大会暨工会会员代表大会

 

(20191月4大会通过)

西京学院第四届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会,是迈入新时代我校召开的一次重要会议。大会期间,各位代表充分发挥主人翁作用,以高度的责任感和紧迫感,紧紧围绕人才培养根本任务,聚焦“双一流”“双升”建设目标,认真履行代表职责,积极建言献策,提出了许多有建设性的意见和建议,保证了大会始终在团结务实的气氛中进行。

大会认为:校长任芳教授所作的《校长工作报告》,客观真实地总结了2018全体教职员工在董事会领导下和校领导班子带领下,发扬“万钧精神”,团结携手奋进,攻坚克难改革创新凝聚力量、稳中提质和补齐短板、人才兴校、科研提升、本科教学审核评估整改回访等工作。总结工作中的数字详实准确,符合实际,具有说服力且鼓舞人心。找出的问题非常准确且制定了解决的方法措施,具有可操作性。部署的2019年工作,任务具体目标明确,符合学校发展实际,对于激发广大教职工的工作积极性,凝聚力量,形成合力,携手奋战“双升”关键年一定能发挥重要作用

总会计师周雯作的财务工作报告》,实事求是并以大量数据总结2018财务工作坚持以人为本理念、科学谋划提高资金使用效率,学校资金紧张的情况下投巨资调整教职工工资,建设“双创楼”和以教职工子女为招生对象的小学,对于激发大家的积极性,促进学校健康发展等方面做出了积极贡献。安排的2019年财务工作目标任务具体,指导思想明确,符合学校实际,具有可操作性。

工会主席师娟娟所作的工会工作报告》,客观总结了第四届工会委员会一年来紧紧围绕学校中心工作,认真贯彻中国工会十七大精神,履行基本职能,推进民主政治建设做好服务大局、服务基层、服务教职工工作,在活跃教职工生活、凝聚人心、促进和谐校园建设等方面做了卓有成效的工作。部署的2019年工作能以学校大局为重,对于学校蹄疾步稳的快速发展一定能发挥促进作用

代表《提案审查工作报告》进行了认真的审议,认为报告对第四届第一次教代会代表提案的落实处理情况和本次大会代表提案征集、梳理、归类情况进行了认真的总结和详实的报告,符合实际。  

大会确定2019年为西京学院“‘双升攻坚”,明确了2019年工作方向,指明了2019年工作重点。  

本次大会,是在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国教育大会、全国本科教育工作会议、中国工会十七大精神,认真解决本科审核评估提出的问题,努力奋战“双升”的大好形势下召开的一次的民主、团结、务实的大会。大会程序规范、团结民主、时间紧凑、求真务实,工作总结实事求是,工作设想切实可行,制定的措施到位得力,提出的要求具体明确。在各位代表的共同努力下,圆满完成了大会的各项任务。

大会提出,在学校今后的发展中,要以本科审核评估回访为动力,认真解决各项工作中存在的问题和不足,沿着“双升”的既定目标,下大力气抓好人才兴校、科研兴校工作,敢走别人没有走过的路,突出学校特色,不断提升人才培养质量,提升学校发展的层次水平,开创学校各项工作的新局面,争取早日建成高水平的西京大学。

大会号召,全体教职员工要在董事会的领导下和校领导班子的带领下,凝聚力量、顾全大局坚定信心、积极进取、攻坚克难、开拓创新、勤奋努力、有所作为,为全面完成大会提出的各项工作任务而努力奋斗

               

                 西京学院第届第二次  

教职工代表大会暨工会会员代表大会

                        2019年1月4日