您当前位置: 首页 >> 工会公告 >> 正文
工会公告
西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会公告
时间:2018年03月06日 点击:[]次

西京学院第第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会于20181月4日隆重召开,1月3日下午召开了预备会议,期间还召开了两次主席团扩大会议,现将大会情况予以公告。希望各分工会组织广大教职工和工会会员认真学习、领会精神,与学校保持高度一致。发扬本科审核评估准备工作期间的精神,为推进学校的民主政治建设、实现学校“三升”和建设高水平西京大学的宏伟目标贡献力量

一、会议议程

(一)预备会议议程(1月3日下午

1.师娟娟作《大会筹备工作报告

2.张海英作《代表资格审查报告

3.通过大会议程

4.通过大会主席团建议名单

5.通过大会秘书长建议名单

6.通报代表分组名单及会议地点

(二)主席团第一次扩大会议议程(1月3日下午

1.通过大会执行主席和主持人

2.通过列席代表名单

3.讨论《第四届教代会“提案工作委员会”和第四届“工会委员会”“工会经费审查委员会”“工会女职工委员会”选举办法(草案)》是否提交大会表决通过

4.讨论“大会选举总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单”是否提交大会表决通过

5.讨论第四届教代会提案工作委员会第四届工会委员会’‘工会经费审查委员会’‘工会女职工委员会建议名单是否提交大会选举

(三)大会议程(1月4日

1.宣布大会开幕,奏《国歌》

2.上级领导致辞

3.兄弟院校领导致贺词

4.校长任芳博士作《校长工作报告》

5.总会计师周雯作《财务工作报告》

6.工会主席师娟娟作《工会工作报告》

7.代表分组讨论A.讨论校长工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》提案审查工作报告》《工会财务工作报告》B.讨论提出西京学院2018年主题年主旨建议;C.讨论大会选举办法<草案>D.讨论第四届教代会“提案工作委员会”和第四届“工会委员会”“工会经费审查委员会”“工会女职工委员会”候选人建议名单

8.各组汇报讨论情况

9.通过第四届教代会“提案工作委员会”和第四届“工会委员会”“工会经费审查委员会”“工会女职工委员会”选举办法

10.通过大会选举总监票人、监票人、总计票人、计票人建议名单

11.选举第四届教代会“提案工作委员会”和第四届“工会委员会”“工会经费审查委员会”“工会女职工委员会”

12.通过西京学院2018年主题年主旨

13.通过《西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会决议》

14.领导讲话

15.奏《校歌》,宣布大会闭幕

(四)主席团第二次扩大会议议程(1月4日下午

1.根据代表意见讨论提出修改《校长工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》《提案审查工作报告》《工会财务工作报告》的原则性意见

2.根据代表意见提出西京学院2018年主题年主旨,讨论修改《关于2018年为西京学院           年的决议》(草案),并决定是否提交大会通过

3.讨论修改《西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会决议》(草案),并决定是否提交大会通过

二、会议概况

(一)预备会议概况

13,西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会预备会议在第二会议室召开,第三届工会委员会主席师娟娟主持,147名代表参加。

师娟娟在《大会筹备工作报告》中指出,大会筹备自2017109开始,在党委的坚强领导下,大家积极努力,做了大量细致富有成效的工作,各种文件资料和会务工作已经准备完毕,保证大会能按时召开。

张海英在《代表资格审查报告》中指出:代表选举的整个过程,认真坚持民主集中制原则,严格按程序办事,切实保障选举人的民主权利,选出的153 名代表均为工会会员,符合代表条件要求,代表资格有效。

会议以举手表决的方式通过了大会议程。

会议选出了由董事长任万钧、校长任芳、党委书记马永侠、第三届工会委员会主席、第四届工会委员会主席候选人师娟娟、会计学院教授戴鹏赞、允能书院院长杨德森、校园超市主管、华煜分工会主席赵琳组成的大会主席团,他们分别代表董事会、行政、党委、工会、教师、学管和职工七方面。

会议选举师娟娟为大会秘书长。

会议还向代表通报了讨论分组、校领导分布和讨论地点

(二)主席团扩大会议概况

1.主席团第一次扩大会议概况

会议通过大会主席团成员任万钧、任芳、马永侠、师娟娟、戴鹏赞、杨德森、赵琳为大会执行主席,决定1月4日上午的大会由马永侠主持,下午的大会由师娟娟主持。

通过肖建军36名中层正职或主持工作的中层领导作为列席代表参加大会。

会议同意《第四届教代会“提案工作委员会”和第四届“工会委员会”“工会经费审查委员会”“工会女职工委员会”选举办法(草案)》提交大会表决通过。

会议同意侯治大会选举总监票人、曾皈栋、王英博监票人张海英总计票人、杨济昉、王之见、耿瑞霞、聂满堂、田铭、苑运红计票人,提交大会表决通过。

会议同意“第四届教代会提案工作委员会第四届工会委员会’‘工会经费审查委员会’‘工会女职工委员会建议名单提交大会选举。

2.主席团第二次扩大会议概况

1月4日下午大会两个阶段的间隙,召开了主席团第二次扩大会议,对一些问题提出了意见、做出了决定。

1)根据代表意见提出了修改《校长工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》《提案审查工作报告》《工会财务工作报告》的原则性意见,并决定将修改后的《校长工作报告》印发全校学习贯彻。

2)根据代表意见提出西京学院2018年主题年主旨为“双一流(一流学院、一流专业)建设年”,讨论修改《关于2018年为西京学院“双一流(一流学院、一流专业)建设年”的决议》(草案),并决定提交大会通过。

3)讨论修改《西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会决议》(草案),并决定提交大会通过。

(三)大会概况

西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会1月4日隆重召开。147名正式代表和32名列席代表参会。主席团成员任芳、马永侠、师娟娟、戴鹏赞、杨德森、赵琳和特邀代表、陕西省教科文卫体工会主席陈建树、陕西省原教委主任、西京学院特别顾问戴居仁、长安大学工会主席简林莎在主席台就坐。

陈建树代表省教科文卫体工会向大会的召开表示祝贺。他说:“走进西京学院,优美的校园环境给我留下深刻的印象,高标准的校园设施、硬件条件,教职工蓬勃向上的精神风貌让我对西京学院有了更进一步的认识,也对陕西民办高校的发展前景充满信心。学校培养了一大批社会急需的有用人才,实现了跨越式发展,取得了丰硕的办学成果和良好的社会效益,成为中国民办高校发展的标杆。就如何在新时代做好民办高校工会工作,陈建树提出四点要求:一是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,在学校党委、上级工会的领导下,在学校董事会、行政部门的大力支持下,凝聚广大教职工的智慧和力量,圆满完成西京学院“十三五”发展规划,再创佳绩,再立新功。二是认真贯彻教育部、陕西省《学校教职工代表大会规定》,充分发挥工会组织的政治性、先进性、群众性优势,主动靠前,勇于担当,在推进学校民主政治建设中有所作为。三是既要维护教职工的合法权益,也要着眼大局,促进学校发展,充分发挥桥梁纽带作用。四是以改革创新精神进一步加强工会自身建设,努力把工会建设成为组织健全,维权到位,工作规范,作用明显的“五型”工会,建成名符其实的教职工之家。”

简菻莎代表长安大学对大会的召开表示祝贺,她说:“西京学院是陕西民办高校的骄傲,西京学院工会在维护教职工合法权益、组织教职工活动方面走在了前列,许多地方值得其他高校工会学习和借鉴。预祝大会圆满成功,祝愿西京学院在新的历史起点上谱写新的历史篇章,祝西京学院工会在新时代取得新的成绩。”

校长任芳在会上作了工作报告。报告分两个大的部分,第一部分从人才工程、人才培养、科学研究、党建工作、学生工作、制度与保障等六个方面对2017年的工作做了回顾。报告指出,2017年,学校认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,全力推进“人才工程年”,全面加强“四个一流”建设,落实我省“五新”战略任务,奋力追赶超越,顺利开展“两评”工作,人才工程初显成效,为实现学校“三升”目标打下坚实基础,较好地完成了全年各项任务。报告强调, 2017年所取得的成绩,是省委、省政府的亲切关怀和省委高教工委、省教育厅正确领导的结果,是任万钧董事长坚强领导的结果,是全体领导班子和全体教职员工发扬“万钧精神”、努力奋斗的结果。在看到发展成绩的同时,也应该直面问题与不足。2018年,学校发展已进入内涵建设的深水区,责任大,难度高,困难多,我们还须对标“双一流”建设标准,下大力气加强专业内涵建设,助力西京学院快速发展。

报告第二部分从七个方面对2018年工作作了部署:一是整体规划,提升办学层次。二是注重质量,扎实推进评估整改。三是围绕硕士学位授予单位和“一流学院”建设,加强科学研究,提升学校科研竞争力。四是高端引领,创新机制,人才助力学校发展。五是贯彻党的十九大精神,加强党建与思想政治工作。六是稳步推进,招生就业质量不断提高。七是深化内部管理制度改革,加强学校服务保障。

报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是落实“十三五”规划承上启下的关键之年,也是我校二次创业的进取之年,更是内涵建设的提升之年。2018年任重道远,希望大家用心用脑工作,用专业的态度做专业高水平的工作,更希望领导班子有规划,中层有思路,教师有激情,全员有活力。继承西京优良传统,发扬“万钧精神”,以只争朝夕的精神和从严从实的作风,推进学校事业快速发展,开创学校各项事业新局面。

总会计师周雯从2017年度财务收支、2017-2018学年预算和2018年度财务工作计划等三个部分作了《2017年度财务工作报告》,详细汇报了我校财务工作状况和工作思路。

工会主席师娟娟作了《以人为本 追求卓越 为建设高水平西京大学做贡献》的工会工作报告。从不忘初心, 牢记使命,切实维护广大教职工权益;以人为本,用情感人,努力营造温暖环境;科学合理,健康文明,积极开展文娱活动;精心组织,不断完善,助力人才战略实施;与时俱进,追求卓越,加强自身建设五个方面对工会过去五年的工作进行了回顾。确定今后五年总的目标是:紧紧围绕学校中心工作和广大教职工的实际需求开展相关工作,提质增效,追求卓越,把工会建成政治性、先进性、群众性强和领导放心、教职工信赖的组织。

代表们对以上报告和《提案审查工作报告》《工会财务工作报告》等进行了热烈的讨论,提出了许多有建设性的意见和建议。

各组在汇报讨论情况时提出:任芳校长所作的工作报告,用数据说话,详细务实,立意高远。对2017年工作存在的问题分析到位、透彻;对2018年工作的顶层设计合理,目标明确,重点突出,切合学校发展实际,彰显了校领导班子办社会满意大学的决心。《财务工作报告》《工会工作报告》《提案工作报告》《工会财务工作报告》都能以数据事实说话,让代表看到了学校实事求是、求真务实、不断加强民主政治建设,让教职工参与管理学校各项事务的民主观念。

经大会选举,西京学院第四届“教代会提案委员会”由主任马成胜、副主任侯新刚、委员王培涛、丁照勇、杨卫东5人组成;第四届“工会委员会”由主席师娟娟、副主席王涛、巨春飞、委员丁照勇、马燕、王培涛、朱先雷、伏军强、阮鑫、吴如权、张西静、赵琳、侯新刚、柴国喜、康建15人组成;第四届“工会经费审查委员会”由主任吴如权、委员周燕、马梅3人组成;第四届“工会女职工委员会”由主任巨春飞、副主任马燕、委员赵琳、汪畅、陈莹5人组成。

代表对2018年主题年主旨提出了许多建议,经大会主席团商议,提交大会通过,西京学院2018年主题年主旨为:“双一流(一流学院、一流专业)建设年”。

通过大会决议后,党委书记马永侠讲话,他说:“双代会是教职工民主管理学校事务的一种重要形式,代表们能认真履行职责,保证了大会的圆满成功。大会选出了新一届教代会提案委员会和工会委员会、工会经费审查委员会、工会女职工委员会。我代表党委给新一届工会委员会提出三点希望:一是要主动强化工会组织的政治性,带领教职员工坚定不移的跟党走;二是要始终强化工会组织的先进性,带领教职员工在学校工作中走在前列;三是要始终强化工会组织的群众性,把工会真正建成教职工可以信赖的家

最后,校长任芳博士作了重要讲话,她说:“确定‘双一流(一流学院、一流专业)建设年’比较符合学校2018年的战略定位,有利于学校重点工作任务的完成;二是校长报告内容详实,文字要进行一定的修改;三是财务工作报告,我与周总会计师多次核实,目的是让代表了解学校的财务状况,充分尊重教代会对学校财务的知情权;四是希望选出的工会新一届领导班子要履职尽责,发挥好作用;五是报告确定的2018年四大项工作都是学校主要工作,大家要用心、用脑工作。要做到班子有规划,中层有思路,教师有激情,全员有活力。各单位要准确把握学校的战略定位,把握每一次校长讲话中的核心观念词,与学校在工作中保持一致,形成合力,促进学校各项事业又好又快的发展。”她最后强调:工会要通过学校的精神文化,凝聚教职员工,为学校的发展贡献力量。

校长讲话后,师娟娟代表第四届工会委员会表示:一定按照董事会、校委会、党委的要求,努力做好服务工作,为实现建设高水平西京大学的目标做出工会的贡献。

三、大会决议(见附件)

附件:1.西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会

    员代表大会关于2018年为西京学院“双一流(一

    流学院、一流专业)建设年”年的决议

   2.西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会  

 员代表大会决议

西京学院工会委员会  

  201815 

 

 

 

附件1

西京学院第四届第一次

教职工代表大会暨工会会员代表大会

关于2018年为西京学院“双一流

(一流学院、一流专业)建设年的决议

20181月4下午大会通过

西京学院第届第次教职工代表大会暨工会会员代表大会代表通过认真讨论,认为确定学校主题年,有利于抓住工作重心,统筹安排工作。对于统一教职员工思想,提高向心力和凝聚力,促进教育教学质量的提高,实现学校“三升”和建设高水平西京大学的宏伟目标能发挥很好的引领作用。根据代表的意见和建议,大会决定:2018年为西京学院“双一流(一流学院、一流专业)建设年”。

大会号召,全体教职员工在董事会领导下和校领导班子的带领下紧紧围绕“双一流(一流学院、一流专业)建设年”主旨,发扬“万钧精神”,鼓足干劲,脚踏实地,勤奋努力,积极进取,开拓创新,为全面完成2018年的各项工作任务而努力奋斗

               西京学院第届第  

教职工代表大会暨工会会员代表大会代表

                     2018年1月4日

附件2

西京学院第四届第一次

教职工代表大会暨工会会员代表大会

(20181月4下午大会通过)

西京学院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会,是在全校教职工认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和陕西省党的群团工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、学校本科审核评估取得阶段性成果、努力奋战“三升”的大好形势下召开的一次重要会议,是立足现实、面向未来、科学决策、共谋发展,实现学校跨越式发展的民主、团结、务实的大会。大会期间,代表们以高度的主人翁责任感,从学校各项事业发展的大局出发,认真履行代表职责,紧紧围绕学校二次创业、建设高水平西京大学的宏伟目标,建言献策,提出了许多有建设性的意见和建议,保证了大会始终在团结务实的气氛中进行。

大会听取和审议了校长任芳博士作的工作报告。大会认为,报告实事求是的总结了2017年在董事会的领导下和校领导班子的带领下,全体教职员工发扬“万钧精神”,攻坚克难锐意改革创新管理凝聚人心、迎接评估、稳中提质等工作,总结工作成绩时以数字说话,摒弃了大话和套话,更接地气和具有说服力。找问题非常准确并制定了解决的方法措施。部署的2018年工作,任务具体目标明确,符合学校实际,具有可操作性。

大会听取和审议了总会计师周雯作的财务工作报告。大会认为,财务工作报告数据详细、内容真实实事求是总结2017财务工作坚持以人为本、科学谋划的理念,充分发挥资金使用效率、促进学校健康发展等方面做出的显著成绩和贡献。安排的2018年财务工作目标任务具体,指导思想明确,符合学校实际,具有可操作性。

大会听取和审议了工会主席师娟娟作的工会工作报告》。大会认为,报告客观总结了第三届工会委员会五年间紧紧围绕学校中心工作,认真履行基本职能,推进民主政治建设,努力做好各项服务,在凝聚人心、促进和谐校园建设等方面做了卓有成效的工作。今后五年的工作设想具有远见,符合实际。

代表《提案审查工作报告》进行了认真的审议,认为报告对第三届第六次教代会代表提案的落实处理情况和本次大会代表提案征集、梳理、归类情况进行了认真的总结和详实的报告,符合实际。  

代表还认真审议了《工会财务工作报告》,认为报告认真总结了第三届工会委员会加强财务管理,合理使用经费,保证工会经费主要用于服务保障等工作。今后五年的计划切实可行,能发挥明显效益。  

大会确定2018年为西京学院“双一流(一流学院、一流专业)建设年”,明确了2018年工作方向,指明了2018年工作重点。  

本次大会,程序规范、团结民主、时间紧凑、求真务实,工作总结实事求是,工作设想宏伟可行,制定措施到位得力,提出要求具体明确。在各位代表的共同努力下,圆满完成了大会的各项任务。

大会提出,在学校今后的发展中,要全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,不断提升学校发展的水平质量,开创学校各项工作的新局面。争取早日实现三升宏伟目标,建成高水平的西京大学。

大会号召,全体教职员工在董事会的领导下和校领导班子的带领下团结一致,坚定信心,顾全大局,攻坚克难,勤奋工作,积极进取,开拓创新,有所作为,为全面完成大会确定的各项工作任务而努力奋斗

               

                 西京学院第届第  

教职工代表大会暨工会会员代表大会

                        2018年1月4日