您当前位置: 首页 >> 工会公告 >> 正文
工会公告
西京学院工会“服务大局、服务 基层、服务教职工”活动实施方案
时间:2014年05月04日 点击:[]次

各分工会:

根据《陕西省教育工会关于开展“服务大局、服务基层、服务职工”活动的通知》,结合我校实际情况,制订本方案。

一 、成立“三服务”工作领导小组

(一)领导小组成员

组 长:赵虎城

副组长:刘雪莹 杨少辉

组 员:付集贤 李 军 孙桂莲 李艳梅 王培涛

侯新刚 杨 军 程永清 续晓飞 曾皈栋

张秀红 何启理 郭丽霞 李玉海 胡 艳

庞 森 赵瑞妮

(二)领导小组下设办公室(办公室设在工会)

办公室主任:刘久金

二、努力做好“三服务”工作

紧紧围绕学校“南洋会议”确定的中长期发展战略和主要任务,动员组织广大教职工服从服务学校改革发展稳定大局,加大服务基层工作力度,积极维护教职工的合法权益,切实转变工作作风,努力建设学习型服务型创新型工会,增强工会的吸引力和凝聚力。

(一)努力做好服务大局工作

服从服务创新转型大局。向广大教职工广泛宣传创新转型的重大意义、指导思想、目标任务、重大举措,引导教职工群众始终做创新转型的推动者和参与者。协助党政做好教职工思想政治工作,引导教职工依法表达合理诉求,自觉维护社会稳定。高度关注和全力推进教职工群众经济、政治、文化、社会权益保障,使广大教职工群众更多更公平地共享改革发展成果。充分发挥工会的桥梁纽带作用,参与各项改革具体政策措施的制定,提高工会在加强保障、帮扶、培训等事务中的参与度和影响力。

服从服务学校和社会和谐稳定大局。坚持全心全意依靠教职工。充分发挥工会优势,坚持依法科学维权,积极构建和谐劳动关系,主动协助党政妥善处理好各类人员的利益关系和利益诉求,维护好教职工的合法权益,积极化解矛盾,维护学校稳定,促进和谐校园建设。大力开展丰富多彩的群众性文体娱乐活动,促进校园文化建设。

(二)努力做好服务基层工作

一是大力加强组织建设。充分发挥工会和分工会在维护教职工合法权益中的积极作用,坚持“组织起来,切实维权”工作方针。做好教职工入会工作,最大限度地把学校各类人员组织到工会组织中来。

二是广泛开展“教工之家”建设活动。不断增强工会的吸引力和凝聚力,坚持会员评家制度,让教职工群众真正感受到工会是可以依赖和信任的“教工之家”,做到健全组织、维权到位、充满活力、作用明显。

三是切实加强工会能力建设。要加强工会干部的思想建设、作风建设、廉政建设和能力建设。加强对工会干部的教育培训,提高工会干部的理论素质,加快“学习型、服务型、创新型”工会组织和工会干部队伍建设。

(三)努力做好服务教职工工作

以党的群众路线教育实践活动为契机,增强对教职工群众的感情,密切同教职工群众的联系,从教职工的实际需要出发,尽力满足不同教职工群体的多层次需求。坚持做好送温暖、困难帮扶、金秋助学、女教职工关爱行动等工作。做好互助保险推广工作,不断扩大互助保险范围。突出重点,完善机制,创新载体,拓宽工会联系服务教职工的渠道。

三、保证“三服务”工作实效的措施

一是明确联系单位和个人。校工会主席、副主席每人确定一个服务基层联系点、校工会委员和分工会主席每人确定一个服务教职工联系户。联系人员于2014年5月15日前将联系点、联系户和服务方案报办公室。联系人员要直接联系,长期坚持,形成服务基层、服务教职工体系。

二是严格落实工作计划。工会将严格按照年度工作计划,扎扎实实,一步一个脚印,把每一项服务工作做实做好,帮助基层和教职工解决一些实际困难。

三是深入基层调查研究。工会根据学校“发扬万钧精神,二次创业,建设高水平的西京大学”的中长期发展战略和民办高校的发展规律及现状,深入基层调查研究,探索新时期工会工作的特点和规律,关注教职工群众普遍关心的热点难点问题,从教职工队伍状况和基层工作现状出发,深入了解党政最忧、基层最急、教职工最需的实际问题,认真谋划“三服务”活动。

在“三服务”工作中,要运用各种宣传媒体,向党政领导和广大教职工宣传服务大局、服务基层、服务教职工的好典型、好经验,营造良好的舆论氛围。

西京学院工会委员会

2014年4月18日