您当前位置: 首页 >> 工会新闻 >> 正文
工会新闻
工会主席师娟娟带人检查劳动合同签订执行和社保办理缴纳情况
时间:2016年12月23日 点击:[]次

1124日上午,工会主席师娟娟带领工会人员检查学校与教职工劳动合同和聘用协议的签订和执行、各种社会保险的办理和缴纳、休假执行、劳动制度落实情况,人事处长陈晓萍和工作人员就有关情况接受了询问并提供资料接受检查。

师娟娟就我校教职工人数、签订劳动合同和聘用协议的人数、办理“五险一金”(养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、住房公积金)人数、劳动合同聘用协议到期人数、“五险一金”缴纳、休假执行、劳动制度落实情况进行了询问,并查看了劳动合同和聘用协议签订“五险一金”办理缴纳登记等资料。

通过检查得知,我校录用人员后与其即时签订劳动合同聘用协议,对符合条件的即时给予办理五险一金,并根据个人志愿代办代交住房公积金,教职工请销假制度执行良好,特别是教职工休产假、婚假天数已经按照双代会部分代表会议讨论通过的标准在新修订的下发《西京学院教职工请销假实施细则(修订稿) 》(西京院〔2016〕56 号文件)中明确规定,其他方面都是严格执行国家规定。目前,劳动合同(或聘用协议)签订率为100%对符合条件的人员100%办理并按期缴纳了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,并根据个人志愿代办代交了住房公积金,而且严格按照本人工资和国家规定的标准缴纳,在西安同类院校中是最好的

同时得知,今年全校劳动合同或聘用协议到期的148人,目前已经续签74放弃续签1人,因年龄偏大不再续签1人,72人待12月期满再续签。

据悉,还有一些关乎教职工切身利益的规定制度拟在下次教职工代表大会上通过。

维护教职工合法权益是工会的一项基本职能,检查、监督劳动合同的签订和执行、各种社会保险的办理和费用的缴纳,是维护教职工合法权益的主要内容。师娟娟带人进行检查,对于维护教职工和学校双方合法权益一定会有一个较大的促进,一定会促使学校在这方面做得更好。